READING

La colorida Casa Gilardi de Luis Barragán en la Ci...

La colorida Casa Gilardi de Luis Barragán en la Ciudad de México


 

Esta película creada para el canal de video de diseño Nowness da un recorrido por la última casa del legendario arquitecto mexicano Luis Barragán, una casa de soltero que se convirtió en hogar familiar en la Ciudad de México.

Barragán salió de su retiro para diseñar Casa Gilardi para Pancho Gilardi y Martin Luque, que era dueño de una agencia de publicidad en la Ciudad de México.

Terminado en 1976, fue el último proyecto que el arquitecto supervisó en su totalidad antes de su muerte en 1988.

casa-gilardi-luis-barragan-1--

El edificio fue diseñado para que pudiera funcionar como un espacio de estudio o una vivienda de soltero para los dos hombres en sus veinte años.

“Siempre viajaban y sólo compartían poco tiempo juntos”, dijo el hijo de Luque, también llamado Martin, a Dezeen cuando visitamos el proyecto durante la Design Week México. Era una casa para fiestas.

Sin embargo, después de la muerte de Gilardi, la casa tomó su nombre y finalmente se convirtió en una casa familiar para Luque y su esposa e hijos.

casa-gilardi-luis-barragan-2--
Barragán arregló la propiedad alrededor de un viejo jacaranda en medio del sitio, donde un patio separa el volumen principal en el frente de las áreas de descanso.

“Él vino a visitar el lugar y encontró el árbol floreciendo – le gustaba el árbol”, dijo la esposa de Luque, Alcira, a Dezeen. “Creo que fue más artista que arquitecto y dijo: ‘Voy a hacer algo por este árbol'”.

Como en muchos de sus proyectos, como su propia casa y estudio, el color juega un papel importante en Casa Gilardi. Sus tonos osados se basan en las pinturas del artista mexicano Chucho Reyes Ferreira, y tienen que ser repintados cada pocos años para mantener el tono adecuado.

casa-gilardi-luis-barragan-3--
La casa presenta una fachada rosada a su calle, ubicada en el barrio de San Miguel de Chapultepec de la Ciudad de México.

Una puerta de madera giratoria proporciona acceso a un pasillo oscuro que conduce a una escalera con iluminación superior, que cuenta con peldaños de madera pero sin pasamanos.

El atrio también proporciona acceso a un segundo corredor de la planta baja, iluminado por una hilera de ventanas verticales a lo largo de un lado. El vidrio se pinta para dar a todo el espacio un resplandor amarillo.

casa-gilardi-luis-barragan-4--
Al final se encuentra una sala de planta abierta que contiene una piscina para albergar cenas y fiestas.

El agua se extiende de pared en pared, con superficies azules y rojas saliendo de su superficie que se extienden hasta claraboyas ocultas en el techo.

Estos planos verticales reflejan la luz natural que entra en el espacio, que cambia a lo largo del día.

Las baldosas de piedra caliza que corren por toda la planta baja continúan por las puertas retráctiles y hacia el patio, donde las paredes están pintadas de blanco y morado para que coincida con las flores del árbol cuando están en flor.

casa-gilardi-luis-barragan-5--
En la casa principal, una cocina y un baño se sientan abajo, una sala de estar y estudio están situados en el nivel medio, y dos dormitorios ocupan la planta superior.

Todos están todavía decorados con piezas elegidas por Barragán, desde antigüedades hasta diseños creados específicamente para los espacios.

Una pequeña puerta de color rosa en el primer piso de aterrizaje se abre a una amplia terraza en la azotea, desde donde se puede apreciar mejor el colorido exterior de la casa y su relación con el árbol.

La familia Luque todavía vive en la casa, aunque no logró satisfacer sus necesidades cuando se mudaron.

casa-gilardi-luis-barragan-6--
“Estamos muy contentos aquí, pero al principio no fue para nosotros”, dijo Alcira. “No teníamos el espacio para los niños y los armarios – los armarios son para los hombres.”

Recordó que le dijo a su hermana: “No tengo espacio para mis zapatos y bolsas”. -Pero tienes una casa de Barragán -respondió su hermana.

La película, producida por Story y dirigida por César Pesquera, fue creada como parte de la serie In Residence de Nowness que explora las casas de arquitectos, diseñadores y artistas.


Fuente: www.dezeen.com


RELATED POST

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INSTAGRAM
ENCUENTRO CON LA COMUNIDAD
Please Add Widget from here
Espere por favor

Suscribase a nuestra lista de Correo

Si desea que le mantengamos informado con las novedades por correo electrónico y/o correos periódicos, por favor llene el siguiente formulario y presione el botón Enviar.
EnglishPortugueseSpanish